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新メニューはじめました。

クックパッドを見始めるとキリがない 妹 です。

ありゃー、楽しい。
真似したくなるメニューが満載・・で
あれやこれや手順や調味料を見比べて
やってみる。
先日、友人に『実家から送られてきた野菜』を分けてもらったので
早速検索。

ハムと卵入り ニンジンのしりしりー  sirisiriii_mini.jpg 

itadakimono+de_mini.jpg 菜の花サラダと豆腐とトマトとひき肉のチーズ焼き

いずれも我が家の新メニューに採用となりました。


ちなみに・・
『ニンジンのしりしりー』は、沖縄の家庭料理らしい。
ツナや卵とあわせて炒めるのが定番みたい。
「千切り用のスライサーでニンジンを“しりしりー”とやるから」
そう呼ぶ・・とテレビでどなたかがおっしゃっていた。
子供の頃、我が家ではこの千切り用スライサーを
“ばたばたおろし”と呼んでいた。
理由は不明。
大人の事情で、今回(写真)は厚切りハムと卵の組み合わせ。

『菜の花サラダ』は、カニカマとゆで卵を
オイマヨ(オイスターソース+マヨネーズ)であえたもの。
菜の花の苦みがやわらいで、食べやすい。

『豆腐とトマトとひき肉のチーズ焼き』は
湯通しした豆腐とひき肉・トマトの上に
チーズをのせてトースターで焼いたもの。
調味料は、塩コショウと焼き肉のたれ。
材料も手順も簡単なところが私むき

頂き物で食卓が華やぐ日々。
生産者の方、譲ってくださった皆々様
おいしいメニューを考案してくださる方々
おいしく食べつくしてくれる家人に
感謝
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