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おきうと

久しぶりに見つけて、思わず買ってしまった。
『福岡モノ』には、つい反応してしまう。

そもそも
どやって食べるか‥すら、うすらボンヤリとしか
覚えてないクセに
な~んか、やたら懐かしい気がして。

ちなみに
「お救人」 とか 「お沖人」 とか書くらしい。

  その昔、飢餓に苦しんでた農村に
  漁師さんが『お食べよ』って
  差し入れたのがきっかけで
  『救ってくれた人』 とか 『沖の人(漁師さん)から教わった』 とか
  そういう語源らしい。(諸説、色々あるらしいです)


鰹節とゴマとお醤油で‥
okiuto_mini.jpg


ところてんより風味のある味‥とでも申しましょうか。
福岡のおばちゃんに
暑中見舞いでも出そうか‥という気になってくる味。
 
  
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