スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

切干リベンジ

日々、乾燥が続いている。


マスクやら塩紅茶やら実践しているが
喉の潤いは
必ずしも楽しさだけでは保てそうにない。


が、憂鬱なままなのも気に食わん。
・・と、思っていたら料理番組が
切干大根を取り上げていた。
自分で作っちゃえ
と。


実は昨年末、初挑戦していたのだが
仕上がりがど~ぉも良くなく
大半が使えないモノに終わってしまっていた。
・・で、リベンジである。


これだけ、日々、乾燥してるんなら
大根も乾くのではなかろうか?
乾燥してる事にあやかってしまえ
と。


今回は、百均で購入した吊り下げ式の
網みたいなカゴみたいなのと
いつもの笊と
二通りでやり始めて・・みたものの・・


強風にあおられて
気が付くと笊がブッ飛ばされていた。
大根ごとベランダの端に転倒していたところを
ギャーーー  っと救出し
ザーーーー  っと洗って(そんなんして良いかは不明)
現在は、網みたいなカゴみたいなのに
全部まとめて干しとります。


風にブルンブルン揺られ
四方から吹かれているので
さすがに渇きも良さそう・・で
だーいぶとチリチリしてきたぞ  楽しみ





そして、去年の“自家製切干”で作った
切干とひじきの炒め煮 kiribosi+hijiki+2_mini.jpg
その料理番組で紹介してたレシピです。



スポンサーサイト

Leave a comment

Private :

Comments

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
04 06
プロフィール

なとな

Author:なとな
今年もよろしくお願いします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。