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もち の容器

手作り味噌に初挑戦して、はや二カ月。
もう食べても良いようですが、どこかで
 「夏を越したほうがおいしくなる」
と、いうようなコメントを見た気がするので
秋まで待ってみよう・・と。

・・で、今日は二回目のご機嫌伺い。→(カビが生えてないかのチェック)
前回(ひと月前)も、仕込みの段階で空気を抜いて
蓋をしたはずのタッパーが盛り上がっていて
 『お味噌さんは生きてるんだねキラキラ
などと感激したものですが、今回も・・やはり!
蓋を開ける瞬間
 『ポフッ』
と、返事(空気が抜けただけですけど苦笑い)してくれました。

カビの無いこと、良い香りになってきた感じに頬を緩ませ蓋をしました。




味噌 縮小

ちなみにこのタッパー・・「もち」と書いたシールが貼りっぱなしです。
きっと、私が子供の頃から。
剥がす予定はありません、念のために。・・まぁ・・思ひ出ですから。
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